¿Qué hacer?
1. Leer con atención y analizar
el siguiente caso:
La alimentación de Carlos y
Carmen
Carlos es un contador de 40 años,
debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el
horario oficial es de 9 a 6; sin embargo hay ocasiones en que permanece en la
oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene
establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo,
para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años
de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una
hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar
diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar
comida para su familia y ayudar a sus respectivos hijos con algunas tareas
escolares.
Tanto Carlos como Carmen han
seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en
un día común sus alimentos son:
Carlos
|
Carmen
|
|
Desayuno
|
- Torta de
tamal y atole
- O pan de
dulce y café
|
- Jugo de
naranja o yogurt natural
|
Durante
medio día
|
- Tacos de
canasta
- O una
gordita y refresco de cola
|
- No come
nada, sólo toma agua
|
Comida
|
- Carne
asada
- O Torta
cubana
- O carne
con papas
- Refresco
de dieta
|
- Arroz
hervido con tomate
-
Albóndigas de avena con tomate
- Yogurt
natural
|
A media
tarde
|
- Frituras
con salsa
- Bebida
energética
|
- Barrita energética
|
Cena
|
- Hot dog
- O sopa
instantánea
- O
hamburguesa
- Cerveza
o refresco
|
- Vaso de
leche vegetal con hojuelas de maíz
|
Consumo de
agua al día
|
- Sólo
toma agua de manera esporádica (1 vaso)
|
- De uno a
dos litros de agua
|
2. Elaborar un documento
que incluya las respuestas a las siguientes preguntas, a partir del
análisis del caso.
a. ¿Qué tipo de biomoléculas
(carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas
de Carlos y Carmen?
En ambos casos de la tabla anterior están presentes
los tres tipos de biomoleculas, aunque en proporciones diferentes y
desequilibradas
Por ejemplo en lo datos de Carlos, se puede
observar que consume gran cantidad de biomoleculas (Carbohidratos/ Polisacáridos) que son toda
la cantidad de harinas presentes en los “Tacos, gorditas, hamburguesas, pan y
frituras”. También se puede observar la
ingesta de (carbohidratos/Glucógeno) que está presente en la proteína animales
presente en la carne de los tacos y hamburguesa. Además de los (carbohidratos/Monosacáridos) presente en la fructuosa y sacarosa presentes
en las bebida energética y refrescos.
En los datos de Carmen se puede observar poco mas
de balance entre sus alimentos, aunque no consume fruta o verduras, ni proteínas animales, y la única ingesta de
(carbohidratos/Polisacáridos) son de los cereales que consume avena, arroz, hojuelas
de maíz. Pero logra tener un equilibrio entre sus ingestas
además se mantiene hidratada con agua pura
y evita los lípidos tomando leche vegetal y consumiendo solo yogurt
natural.
b. ¿Qué tipo de alimentos hacen
falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
En el caso de Carlos, tendría que bajar el consumo de proteínas animales rojas, en su lugar
integrar proteína de pollo y pescado esta ultima le proporcionaría omegas, he
integrar mas frutas y verduras,
modificar su ingesta en cereales buscando los que le aporten mas fibra y
me nos harinas y moderar su ingesta de leguminosas.
En el caso de Carmen, su dieta está un poco baja en
proteínas, podría agregar un poco de proteína de pollo y pescado esta ultima le
proporcionaría omegas que le ayudarían para un mejor rendimiento en sus tareas
diarias, además de sustituir la ingesta de barras energéticas y hojuelas de
maíz por cereales ricos en fibra y frutas y verduras.
c. Si la dieta de ambos
continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada
uno por la falta de algunos alimentos.
Está claro que la falta o el exceso de algún
alimento dentro de la diera tiene repercusiones en el organismo, ya que tenemos
que tener un balance en nuestras porciones de alimentos. Como dicen algunos nutriólogos,
“El truco no es dejar de comer, si no comer de todo pero en porciones
adecuadas”
En el caso de Carlos por su poca actividad física y
su exceso de carbohidratos, grasas y azucares, lo más probable es que llegue a desarrollar obesidad y
diabetes melitus. Sin mencionar los estragos que le genera su escasa ingesta de
agua que le podría desarrollar un problema renal grave.
En el caso de Carmen, aparentemente su dieta está
equilibrada, pero no le proporciona la suficiente energía para toda las
actividades que realiza en el día, ya
que no como ninguna proteína , omega, lípidos ni frutas y verduras. En un caso extremo de enfermedad su cuerpo
no estaría lo suficientemente “nutrido”
ya que la ingesta calórica es mínima comparada a la gran cantidad de
actividad que realiza, pese a que no hace una rutina de ejercicios como tal. En
un futuro esta “desnutrición” la puede llevar a una anemia, hipoglucemia. Ya
que su dienta no es mala del todo pero es muy pobre.
d. Construye una dieta para cada
uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005, que
puedan llevar con su estilo de vida.
Horarios
|
Carlos
|
Carmen
|
Desayuno
|
Un emparedado de pollo con pan integral , media taza de
yogurt natural y una fruta
|
Huevo revuelto con nopales, una
rebanada de pan tostado y una rebanada de queso panela
|
Durante el medio día
|
Una colación de verduras
cocidas o frutas de temporada, una
taza de té verde o negro
|
Una colación de verduras
cocidas o frutas de temporada, una
taza de té verde o negro
|
Comida
|
una filete de pescado asado, y
en salada, con 2 tortillas o una rebana da pan integral
|
Arroz con atún, 2 tortillas o
una rebanada de pan integral
|
A media tarde
|
Una galleta de avena natural o
granola
|
Una colación de cacahuates o
nueces
|
Cena
|
Un plato de cereal integral con
leche de soya
|
Yogurt con cereal integral o
granola. Una rebanada de pan tostado con un poco de queso panela
|
Consumo de agua en el día
|
La ingesta recomendad es de 8
vasos o 3 litros de agua
|
La ingesta recomendad es de 8
vasos o 3 litros de agua
|
e. ¿Por qué es importante para
Carlos y Carmen tener una buena nutrición?
Por los datos que se observaron en la tabla numero
1, es claro que la dieta de los dos está
en un completo desbalance, porque ambos se van a los extremos, ya que por un
lado Carlos excede su ingesta y Carmen su dieta es muy pobre.
Es
importante una buena alimentación, por que repercute en todo los aspectos, en
primera instancia les ayudara a tener una mejor salud, tendrán más energía para
realizar sus actividades diarias, mantendrá un peso optimo, además por sus
trabajos de oficina podrán evitar enfermedades renales, y cerebro basculares.
En un largo plazo su mejoría en sus hábitos y salud
servirá de ejemplo para sus familias,
f. ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que
ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?
“El día 23 de enero de 2006 se publica la primera NOM-043-SSA2-2005, Servicios
Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en Materia Alimentaria.
Criterios para Brindar Orientación, cuyo objetivo es proporcionar los criterios
que deberán seguirse en la orientación alimentaria para brindarle a la
población opciones prácticas con respaldo científico, para la integración de
una dieta correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y posibilidades sin
menoscabo de su cultura alimentaria”
Guía para reforzar la orientación
alimentaria basada en la NOM-043-SSA2-2005,
Servicios Básicos de Salud. Promoción y
Educación para la Salud en Materia Alimentaria.
Criterios para Brindar Orientación, Primera
edición: 2006, recuperado Agosto 2016
La información relacionada con el plato del buen comer, es
aportada por científicos y expertos en el tema de la salud. Donde nos dan una “Guía”
de que y cuanto comer de cada grupo alimenticio, al llevar un equilibrio de la ingesta de
calorías, vitaminas, minerales, etc. No
solo estamos mejorando nuestra salud de momento, si no que aseguramos una mejor
condición física y mental a largo plazo.
Ya que llevando la practica basa en el plato den buen comer y agregando
un poco de ejercicio diario, brindamos
de un poco mas de longevidad a nuestro organismo. Ya que gran parte de las
enfermedades y/o afecciones son ocasionadas o se detonan por una mala
alimentación, un ejemplo es la diabetes y el colesterol en la sangre
Sin mencionar la satisfacción y seguridad que nos proporciona
un cuerpo sano, a nivel personal y social. Como reza el dicho “Mente sana en
Cuerpo sano”
3. Guarda el
documento y súbelo a plataforma con el siguiente nombre:
Apellidos_Nombre_M14S4_Elplatodelbiencomer
Fuentes:
Guía para reforzar la orientación
alimentaria basada en la NOM-043-SSA2-2005,
Servicios Básicos de Salud. Promoción y Educación
para la Salud en Materia Alimentaria.
Criterios para Brindar Orientación, Primera
edición: 2006, recuperado Agosto 2016
Hola pues esta muy bien tu proyecto integrador pero es muy extenso. felicidades.
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